Ловис Коринт

Ловис Коринт

Corinth Lovis

ДОМИК НАД ДЕЙМОЙ

Мы не раз упоминали о том, как искренне был привязан к родному Тапиау известный немецкий художник Ловис Коринт. Он был сыном кожевника, сельского хозяина, родился в небольшом домике напротив Орденского замка на берегу Деймы.
Как пишет сам Л. Коринт в своих юношеских воспоминаниях, в Тапиау он прожил беззаботную пору детства. В семье, кроме него, было пять братьев и сестёр от первого брака его матери.
Особенно сильно Л. Коринт был привязан к отцу. Он вспоминал: «Однажды, мальчишкой я упал в чан для дубления кожи. После того, как отец достал меня оттуда и выпутал из ремней и кожи, он взял меня на руки и отнёс в постель. Я заметил тогда, что мой отец плакал, и его горячие слезы капали мне на грудь».
В 14 лет он потерял свою мать, которая была похоронена на старом кладбище (в районе теперешней аптеки).
Семья переезжает в Кенигсберг. Ловис учится в Кнайпховской гимназии. Точные науки ему давались с трудом, но латинский и греческий он учил с желанием и они ему пригодились в дальнейшем для создания его мифологических картин.
В 1876 году Л. Коринт поступает в художественную академию Кенигсберга.
Одиннадцать лет он учился в Кенигсберге, Антверпене и Париже, вырабатывая и совершенствуя свой стиль. После смерти осталось 130 портретов, 475 сюжетных картин, среди которых 120 натюрмортов и 61 ландшафт, а в общей сложности 900 работ.
Большое место в его творчестве занимали картины библейской тематики. Кирхе родного города он подарил немало полотен, некоторые из них погибли во время Первой мировой войны («Возложение Христа во гроб»).
В 1910 году Л. Коринт дарит кирхе трёхгранную картину-триптих «Голгофа», о судьбе которой после осени 1944 года до сих пор ничего не известно.
С 1880 года, после окончания художественной академии, Ловис Коринт живёт, в основном, в Германии (в Мюнхене, эатем в Берлине). Тем не менее, он часто посещает свой родной город Тапиау.
Своей жене, Шарлотте Берент Коринт, с которой он приехал в отчий дом, Ловис показывал маленькое чердачное оконце и рассказывал, что там находилась его комнатка, в которой он начал писать свои новые картины акварелью. Из окна был красивый вид на Дейму, с богатой зеленью по берегам и кораблями, плывущими по реке. По этому поводу пишет Шарлотта Берент Коринт: «Это всего лишь небольшая картина, первая в его жизни акварель, совершенно маленькое произведение искусства. Ничего в ней нет халтурного всё изображено безошибочно правдиво».
В 1917 году, по приезде в Тапиау. Коринт пишет новую картину «Члены ратуши» для города в качестве возмещения тех полотен, которые сгорели во время Первой мировой войны. Эта картина находилась до 1945 года в ратуше.
Земляки, проходя мимо Коринта, едва могли узнать его, уже известного художника, в одежде свободного покроя с открытым воротником в мятой шляпе. Город всегда ценил талант своего земляка и присвоил Л. Коринту звание почётного жителя Тапиау, а с 1917 г. на его родном доме уже была мемориальная доска. Кстати свидетельство о присвоении Л. Коринту звания «Почётный житель Тапиау» хранится в Берлине в Академии искусств.

галгофа домик коринта

Creative Commons License Рейтинг@Mail.ru Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах! HitStream.net Promote System Test your Internet connection speed at Speedtest.net Правильный CSS! webgari.com Рейтинг сайтов Яндекс.Метрика
Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама Яндекс цитирования Push 2 Check Gvardejsk.ru Rambler's Top100