Герцог Альбрехт

ГЕРЦОГ АЛЬБРЕХТ В ТАПИАУ

В нашем городе есть немало исторических и архитектурных памятников, сохранившихся после войны. Один из них — замок, заложенный ещё в 13 веке, ныне учреждение ОМ 216-7.
К началу завоевания Восточной Пруссии Тевтонским Орденом на этом месте стояла прусская крепость Зугурби. Крестоносцы захватили её и впоследствии несколько перестроили. Крепость и селение вокруг неё стали на некоторое время центром комтурства. Долгие годы здесь хранили архив Тевтонского Ордена, вплоть до начала 18 века.
Эта крепость и замол привлекли внимание великого магистра католического Тевтонского Ордена Альбрехта Гогенцоллерна /или Альбрехта Бранденбургского/, который в 1523 г. перешёл в лютеранство. Вскоре Орден крестоносцев был распущен и было объявлено о создании герцогства. Великий магистр становится герцогом Альбрехтом I. В герцогстве вводится лютеранство как государственная религия.
Своё правление Альбрехт начал с небольшого строительства. Некоторые замки были несколько перестроены, обновлены, приобрели современные очертания. Так было и с замком в Тапиау, который герцог Альбрехт превратил в свою загородную резиденцию.
В 1549 г. после кончины своей жены Доротеи, принцессы Датской, он жил здесь со своей дочерью Софией. В 1550 г. герцог женился вторично на Анне Марии, герцогине Брауншвейгской, но этот брак был не очень счастливым. Не мог Альбрехт примириться с нравами этой женщины, и это привело к тому, что он всё чаще стал пребывать в Тапиау. небольшая часовня /кирха/, которая находилась на территории замка, посещалась им часто. Там он искал успокоение для души.
Вспыхнувшая в Кенигсберге чума заставила его вместе со свитой переехать в Тапиау. Переезд совершил на корабле. Здоровье Альбрехта пошатнулось. Всё чаще он был прикован к постели. Но в дни улучшения Альбрехт обедал в обществе своих друзей и знакомых.
В начале 1568 г. состоялось заседание прусского ландтага. Герцог выехать на него не смог. В феврале ухудшается его самочувствие. Не имея сил подняться с постели, он думает не о себе, а тревожится о судьбе своей страны. Почувствовав приближение смерти, Альбрехт приказал позвать своих верноподданных. Придворный проповедник должен был читать ему вслух псалмы и отрывки из пророчества Исаия. Утром 20 марта наступила смерть. Тело Альбрехта было доставлено в Кенигсберг в Кафедральный собор, где была похоронена его первая жена. Вторая жена Анна Мария скончалась спустя несколько часов после смерти мужа в городе Найхаузене /Гурьевск/ и была погребена также в Кафедральном соборе.
Итак, на семьдесят девятом году жизни в своём замке Тапиау скончался тридцать седьмой великий магистр и первый прусский герцог Альбрехт Гогенцоллерн. Его пятнадцатилетний сын Фридрих не мог взять на себя правление не только в виду малолетства, но и того, что был не совсем в здравом уме… началась новая история Прусского государства.

Creative Commons License Рейтинг@Mail.ru Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах! HitStream.net Promote System Test your Internet connection speed at Speedtest.net Правильный CSS! webgari.com Рейтинг сайтов Яндекс.Метрика
Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама Яндекс цитирования Push 2 Check Gvardejsk.ru Rambler's Top100