История

Tapiau Пруссия Tapiau Дом Коринта Гвардейск Tapiau

Коротко о Гвардейске!

Гвардейск, небольшой городок в сорока километрах от Калининграда, расположенный на пересечении автомобильных, железнодорожных и водных путей, ведущих к областному центру, имеет большую и интересную историю. Вот некоторые, наиболее примечательные ее страницы…
1 000 лет назад территория Восточной Пруссии была покрыта густыми лесами. В них водились зубры, лоси, медведи, волки и много других зверей. Люди селились на берегах моря, рек и притоков. Некоторые историки их называют астии, мы называем их сегодня пруссами. Это был дружелюбный народ, занимавшийся добычей янтаря и земледелием. Пруссы славились своим рукоделием: плетением ковров, ткацким ремеслом, гончарным искусством. Письменность отсутствовала вообще, поэтому многие из их жизни и быта, так же, как и язык, утеряно навсегда.
На углу между западным берегом Деймы и Прегелем находилось поселение Зугурби. Когда оно здесь обосновалось, неизвестно. Во главе крепости стоял Запелле.
В январе 1255 года король Оттокар П начал свой поход на Пруссию. На мечах несли христианскую веру язычникам тевтонцы. Тех, кто не принимал эту веру, не переходил на сторону Ордена, безжалостно уничтожали, жильё разоряли.
В 1265 году крепость Зугурби перешла на сторону Тевтонского Ордена. За предательство пруссов Запелле получил в дар большой надел земли. В 1258 году это поселение стало называться Тапиом, позднее- Тапиау.
Тапиау лежал на водных артериях, соединявших его с Куршским заливом, Кенигсбергом и восточными окраинами Пруссии. Поэтому на некоторое время он стал центром комтурства. Здесь были богатые лесные угодья и конный завод. В течение столетий крепость большей частью приходила в упадок.
В 1351 году канал, соединяющий Дейму с Прегелем, был углублен и расширен, стал судоходным. Для регулирования уровня воды были построены шлюзы, в народе их стали называть: большой шлюз и маленький шлюз. Со временем берега канала заросли, он приобрёл вид русла..
В 1457 году в связи с» захватом польскими войсками резиденции Великого магистра Тевтонского Ордена-города Мариенбурга, его резиденция была перенесена в Кенигсберг, а архив перевезен в Тапиау, где находился по 1722 год. ГЕРЦОГ АЛЬБРЕХТ В ТАПИАУ
Крепость и замок привлекли внимание великого магистра католического Тевтонского Ордена Альбрехта Гогенцоллерна /или Альбрехта Бранденбургского/, который в 1523 г. перешёл в лютеранство. Вскоре Орден крестоносцев был распущен и было объявлено о создании герцогства. Великий магистр становится герцогом Альбрехтом I. В герцогстве вводится лютеранство как государственная религия.
Своё правление Альбрехт начал с небольшого строительства. Некоторые замки были ,несколько перестроены, обновлены, приобрели современные очертания. Так было и с замком в Тапиау, который герцог Альбрехт превратил в свою загородную резиденцию.
В 1549 г. после кончины своей жены Доротеи, принцессы Датской, он жил здесь со своей дочерью Софией. В 1550 г. герцог женился вторично на Анне Марии, герцогине Брауншвейгской, но этот брак был не очень счастливым.
Вспыхнувшая в Кенигсберге чума заставила его вместе со свитой переехать в Тапиау. Переезд совершил на корабле. Здоровье Альбрехта пошатнулось. Всё чаще он был прикован к постели.
В феврале ухудшается его самочувствие. Почувствовав приближение смерти, Альбрехт приказал позвать своих верноподданных. Утром 20 марта 1568 года наступила смерть. Тело Альбрехта было доставлено в Кенигсберг в Кафедральный собор, где была похоронена его первая жена. Вторая жена Анна Мария скончалась спустя несколько часов после смерти мужа в городе Нойхаузене /Гурьевск/ и была погребена также в Кафедральном соборе.
Итак, на семьдесят девятом году жизни в своём замке Тапиау скончался тридцать седьмой великий магистр и первый прусский герцог Альбрехт^огенцоллерн.
Выгодное географическое положение Тапиау привлекало внимание купцов. С 16 века здесь стали проводиться большие ярмарки, а с 18 века установилась традиция их еженедельного проведения. Это не осталось незамеченным королем Фридрихом Вильгельмом 1, который 6 апреля 1722 года во время поездки по стране присвоил Тапиау статус города. Первым бургомистром становится Йохан Христов Шульц.
Ещё в 18 веке в Тапиау открылся приют для стариков и бездомных. В 19 веке замок был переоборудован для учреждения «Бессерунгсанштальт». Такие же функции выполняет это учреждение и в наши дни.
Во время первой мировой войны город сильно пострадал. Сохранившиеся до наших дней строения, были построены после первой мировой войны. До второй мировой войны Тапиау входил в территориальный округ Вейлау и был небольшим ухоженным городом с населением около 10 тысяч человек.
В нём действовали макаронная, сахарная, обойная фабрики, лесопильный, газовый и мыловаренный заводы, речной порт, железнодорожная станция, в городе было 6 мельниц, стадион со спортзалом, большую площадь занимала лечебница благотворительности и попечения, а также местное профессиональное учебное заведение по садово-парковому хозяйству.
25 января 1945 года в город вошли наши войска: 17-й Гвардейский стрелковый полк под командованием полковника А.И. Банкузова и подразделение 221-й стрелковой дивизии генерал-майора В.Н. Кушнаренко-
7 Сентября 1946 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР Тапиау был переименован в город Гвардейск. Сегодня Гвардейск — административный центр с населением 13,5 тыс. человек. Всего в районе- более 27 тыс. жителей.
.

КИРХИ В ТАПИАУ.

_В 1502 году в Тапиау появляется своя кирха. Её судьба печальна: дважды она сгорала дотла от пожаров. Но горожане вновь отстраивают кирху. Под её основанием находились сооружённые из камня подвал и усыпальня.
Здание кирхи, которое сохранилось до наших дней, было построено в 1694 году, о чём свидетельствует запись на флюгере. В 1764 году неф кирхи /продольная часть храма/ расширили с восточной стороны, а в 1797 году власти города провели большие реставрационные работы. Длина кирхи составляла 32,8 метра, ширина — 11,7, высота — 30. Выложенный из кирпича неф с круглыми деревянными колоннами по обеим сторонам имел двухъярусный хор.
С церковной кафедры по распоряжению курфюрста во время его правления оглашались принимаемые им законы. Среди них были, например, и такие: предписывалось владельцам садов и огородов по утрам заниматься посадкой фруктовых деревьев. Также ни одна молодая пара не могла сочетаться в браке, не посадив не менее шести фруктовых деревьев и шести молодых дубов в собственном саду, а если такой отсутствует, то в лесу или на пустыре, о чём должна быть представлена квитанция в местное управление.
Под сводами хора находились отдельные места. Первое место, стул для исповедей, принадлежал пастору, второе место — служащим кирхи, третье — работникам больницы, которая была при кирхе, четвёртое — представителям окрестного ведомства, остальные места — видным людям округа, согласно занимаемому положению. По сторонам сидели на скамейках жители города семьями. Верхний хор занимали простые люди, бедняки.
Постройка кирхи с северной стороны, выходящая на Рыночную площадь была обновлена и увеличена, получив название «сакристия», или ризница. В ней размещался написанный в 1910 году художником Ловисом Коринтом и подаренный кирхе триптих (трёхгранная алтарная картина «Голгофа»), которая была вывезена в Кремиттен (пос. Лозовое) осенью 1944, а затем исчезла в неизвестном
1 апреля 1906 года суперинтендант Вильгельм Райнхольд Китлаус становится священнослужителем кирхи и служит в течение 23 лет. Благодаря ему знаменитая «Голгофа» была спасена во время первой мировой войны, когда город подвергся страшному обстрелу.
Китлаус остался в городе и позаботился о пожилых и больных людях, которые не смогли эвакуироваться. За самоотверженность его впоследствии наградили железным крестом на черно-белой ленте, а близлежащую к кирхе улицу назвали Китлаусштрассе.
Преобладающее большинство населения Тапиау придерживалось евангелической веры. Проводили службу и католики. Их небольшая ‘.ирха находились вместе с пасторством на Деймештрассе. На улице Шлюзовой / ныне ул. Красноармейская/ католическая община имела своё кладбище.
В Тапиау существовала и еврейская община, насчитывающая в 1885 году 100 человек. Её численность превышала численность католиков на 65 человек. У евреев тоже было своё кладбище. На улице Шлюзовой в небольшом здании было своё благовейное помещение, где проводилась служба.


ШКОЛЫ ТАПИАУ


В течение столетий школы в Восточной Пруссии находились при кирхах или под их покровительством. Поэтому неудивительно, что и первые школы в Тапиау были неподалёку от кирхи.
Упоминание о школе относится уже к 1520 г. А вот в 1724 г. т.е. два года спустя после того, как Тапиау приобрёл статус города, на Кирхенштрассе / переулок Банковский/ открывается городская гражданская школа.
Более чем через 100 лет, а именно в 1840 году открывается частная школа, которую возглавляет директор и учитель Зам. Она разместилась в небольшом угловом здании на пересечении Рыночной площади /пл. Победы/ и Кирхенштрассе, напротив гостиницы «Чёрный орёл» /ныне городской клуб/. В этой школе обучались малыши, и была она как бы подготовительной школой в народную школу.
В это же время открывается школа для дочерей высокопоставленных лиц, которой руководит фрауляйн Зельма Клемм. Учебные классы находились в жилом доме купа Нойманна на Шлейзенштрассе /ул. Красноармейская/. Позже, когда купец сам стал нуждаться в помещении, эта школа переехала на Банхофштрассе /ул. Дзержинского/, в так называемый богемский дом.
В 1902 г. строится новая городская школа на Кёнигебергштрассе /городская средняя школа №1/. К ней присоединяется народная ‘школа /двухступенчатая/, которая переезжает с Кирхенштрассе. Директором новой школы, которая являлась средней, с 1892 года, был Дамм.
До второй мировой войны в школе функционировало 18 классов, работало 17 учителей, училось 737 учеников. Директором школы был Оскар Шлокат. А в Велау /пос. Знаменск/, к примеру, было 18 классов, 16 учителей и 733 ученика, в Таплакен /пос. Талпаки/ — 3 класса, 2 учителя, 92 ученика. Патерсвальде /пос. Большая Поляна/ — 4 класса, 3 учителя, 162 ученика.
В 1894 году открывается местное профессиональное учебное заведение по обучению ведения садово-паркового хозяйства. Первым директором стал Хильдебрандт. Территория этого учебного заведения занимала много места, здесь высились учебные корпуса, теплицы, большой сад- питомник, часть которого сохранилась до наших дней /от районной больницы до улицы Мира/.
В этом учебном заведении существовали подготовительные курсы, годичные курсы для садовников Восточной Пруссии. Здесь велась большая опытническая работа по установлению рентабельности выращивания растений и фруктов в условиях климата и состояния почвы Восточной Пруссии. Проверялась приживаемость завезённых фруктов к местным условиям. Также были организованы курсы по обучению садоводческому делу Восточно-Прусских учителей всех видов школ, курсы для домохозяек по обучению успешным методам возделывания овощей и фруктов, ведению небольшого подворья, уходу за скотом.
Это учебное заведение знали не только в Восточной Пруссии. Слава о нём шла далеко за пределами Германии. Начался живой обмен опытом с заграницей. Сюда часто приезжали специалисты из Балтийских стран, из Польши, России. Директор Хильдебпандт пользовался большим уважением и вниманием. ГЕРБ ГОРОДА.
Этот герб является одним из геральдических знаков нашего края. Он служит символом всех поселений на месте Гвардейска. Его изображение появляется- в 13-14 веках на печати рыцарского замка Тапиов, ккоторый является градообразующим центром города. Под защитой его стен возникает поселение, а затем с 1722 года, и город Тапиау. Описание герба гласит: » В лазоревом (голубом) поле- выходящее вверху золотое солнце, а внизу по сторонам-серебряное облако, образующее отвлечённую кайму. В оконечности из облаков вправо выходит десница естественного цвета, держащая серебряный меч в столб, острие которого наложено на солнце.
Лучезарное солнце- символ красоты, богатства и изобилия. Извилистые линии- это пламя, жар солнца, прямые- свет. Солнце на протяжении многих тысячелетий являлось главным символом для народов земли, означающим космос, божество, источник жизни. Меч- символ власти, справедливости, символ жизненной силы. Меч- это готовность к защите, это храбрость, героизм, гнев. Сталь же есть твердость духа. Традиционно в геральдике меч, обращенный прямо и вверх-это знак памяти о павших, подвигах и героях

 

Creative Commons License Рейтинг@Mail.ru Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах! HitStream.net Promote System Test your Internet connection speed at Speedtest.net Правильный CSS! webgari.com Рейтинг сайтов Яндекс.Метрика
Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама Яндекс цитирования Push 2 Check Gvardejsk.ru Rambler's Top100